这个“无厘头”,二十年来始终站在时尚的前沿

浏览量:23 次

故事前情后续,时尚周而复始。随着《新喜剧之王》的上映,《喜剧之王》也重新回到大众的视野中,或者说它从来就没有离开过。这个发生在二十年前的故事除了情节仍然非常打动人外,其中还有很多时尚元素都站在今时今日时尚圈的前沿。而除了《喜剧之王》,在很多上世纪九十年代周星驰的都市喜剧电影中出现的时尚元素今天也依然在线。


Choker——《喜剧之王》1999年


《喜剧之王》是张柏芝的出道之作,19岁时的她演活了失足少女柳飘飘。柳飘飘在片中有很多经典造型,其中有一条金属质地的Choker曾多次出现。Choker是一件轮回属性极强的饰品,在18世纪维多利亚时期的英国,Choker一度非常流行。20世纪下半叶回到大众视野,奥黛丽•赫本、玛丽莲•梦露都曾佩戴过Choker。90年代Choker并不是一件活跃度很高的饰品,但偶尔也会在影视作品中惊鸿一瞥地出现,比如在1994年的电影《这个杀手不太冷》中戴Choker的娜塔莉•波特曼堪称惊艳。这两年它又杀回了时尚圈,受欢迎热度几乎排在一众饰品的榜首。


图片来源/豆瓣电影截图


过膝厚底靴——《喜剧之王》1999年


在《新喜剧之王》上映前,周星驰邀请了张柏芝为粤语版配音。两人在录音室里还原了《喜剧之王》中的经典桥段。二十年前张柏芝在片中穿了过膝厚底靴,配音现场她穿的还是这种鞋子。不管是两人的配合还是张柏芝的造型,都让人有一种时空穿越的感觉。过膝厚底靴能拉长比例、修饰腿型,同时舒适度明显高于细高跟长筒靴。最近两年与运动款式结合的过膝厚底靴是大热门,正如张柏芝脚上穿的这双。


图片来源/豆瓣电影截图、视觉中国


贝雷帽——《食神》1996年


在周星驰合作过的非典型性美女中,莫文蔚是最特别的一个,她的气质非常现代且洋气,但在《大话西游》中却又演活了古装的白晶晶。《食神》是莫文蔚和周星驰合作的第二部作品,莫文蔚在该片中也突破自我扮丑。影片最后一刻,帮史蒂芬周挡了一枪的火鸡姐整容归来,从此前的龅牙丑女变成大美女,白色的贝雷帽造型格外洋气。贝雷帽集甜美、帅气、英武、妩媚于一体,不同的人戴上有不同的味道。前段时间,石原里美就把这件单品的甜美属性演绎得淋漓尽致。


图片来源/豆瓣电影截图


糖果色透视衬衫——《百变星君》1995年


糖果色透视衬衫是现在非常时髦的单品,但它也非常挑人,对身材气质要求很高,如果内搭或是下装搭配不得当,就会露怯。《百变星君》中的周星驰示范了糖果色透视衬衫搭配法则:第一,如果没有十足把握玩转对比色,可以取相邻色进行搭配,和谐度很高的黄绿色搭配在一起看着很舒服;第二,内搭要走心,注意内搭背心的材质和边缘细节;第三,可以选择一个出挑的配饰,比如这条白色领带,让它成为视觉的中心,这样大家就不会总盯着透视的部分,似有似无、若隐若现是透视感的最高境界。


图片来源/豆瓣电影截图


吊带外穿——《国产凌凌漆》1994年


在周星驰合作过的众多女演员中,袁咏仪与他的CP感相对较弱。袁咏仪出演《国产凌凌漆》时23岁,短发造型是当时香港大银幕上的一股清流。袁咏仪在片中饰演了一个潜伏在周星驰身边伺机杀死他的杀手,大部分造型都非常邻家,其中一个白T恤黑色吊带裙外穿的造型让人印象深刻。


吊带外穿流行的时间并不长,与吊带内搭相比,外穿的层次感更强,随性慵懒又有点小性感和小清新,对身材的要求也不高,一件简单的白T恤和一件丝绒吊带裙就能穿出时尚的味道。


图片来源/豆瓣电影截图


飞行员夹克、眼镜——《逃学威龙》1991年


飞行员眼镜男女通吃,不管是《太阳的后裔》中的宋仲基,还是《冲上云霄》中的郑秀文,戴上飞行员眼镜的造型都格外迷人。与此同时,混搭运动风目前很受欢迎,时髦又帅气的飞行员夹克是很多人衣橱里的必备单品。在《逃学威龙》时代,“星爷”还是“星仔”,一件飞行员夹克配上一副飞行员眼镜,让他帅到起飞。


图片来源/豆瓣电影截图


新京报记者 王琳 编辑 彭雅莉 图片来源 豆瓣电影截图、视觉中国 校对 李立军



 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 这个“无厘头”,二十年来始终站在时尚的前沿